EN
RU
ESP
FR
Русский Православный Духовный и Культурный Центр
Расположение: Париж, Франция
Площадь: 9000 m²
Особенности: Храм и культурный центр в саду. Встреча традиций и современности.
Клиент: Российская Федерация
Автор: Manuel Nunez Yanowsky (SADE)
Дата и фазы: Международный конкурс, 1-е место. Разрешение на строитльство 2011-2013

17 марта 2011 г. проект Мануяля Нуньес Яновский (компания SADE) и компании ARCHGROUP заняла первое место (из 109 команд) в открытом международном конкурсе, проведенном Администрацией президента РФ. Согласно заданию конкурса, православный духовный и культурный комплекс должен включать в себя: административные офисы для епархии, многофункциональные залы и классы семинарии, кельи для семинаристов и библиотека.

Русская православная церковь является центральным элементом Духовно-культурного центра. Пятиглавая церковь соответствует канонам Рублева. Она окружена церковным садом, который также может служить для проведения крестного хода. Романтический церковный сад в проекте Мануэля Нуньес Яновский символизирует типичную русскую природу, представленную характерными породами растительности, в том числе березами, рябинами, ивами, кленами, липами. Сад начинается вокруг церкви, а затем поднимается вверх по террасам административных зданий культурного центра. Изначальный вариант проекта предусматривал трехуровневый сад с водоемом, мостиками и гротами. Поверхности стен в саду предлагалось сделать из биологического бетона, позволяющего произрастать мхам и лишайникам, а также применить вертикальное озеленение. Финальный проект имеет два уровня сада, связанные между собой непрерывным зеленым маршрутом: "райский сад" вокруг храма и сад на крыше культурного центра.

Мануэль Нуньес Яновский так объясняет роль церковного сада в проекте:  "Мы не можем православный храм вот так просто, дико опустить на территорию другой культуры, французской, католической. Нужна посадочная полоса. Для меня эта посадочная полоса стала садом. Райским садом, конечно. Но в любом случае, тоже садом для города Парижа. И он должен быть покрыт чем-то для того, чтобы это было взято в одном жесте, потому что не может быть сад, храм и культурный центр — это должно быть одно. Это нужно чем-то объединить. Когда я увидел иконы Покрова Богородицы, я понял, как создается ваш православный храм. Этот жест Девы Марии представлен на конкурсной работе. Покров очищен от всего неархитектурного. Храм и маленькое угловое здание Метеорологии Франции, которое нужно было сохранить. И Покров, как шлейф на ветру, обнимает это здание".

Стеклянный покров является важным объединяющим элементом всего комплекса. Словно вуаль, он летит с берегов Сены, покрывает храм и сад своим шлейфом и обволакивает культурный центр. Этот элемент объединяет два очень важных символа русской культуры: 1) по языческим легендам - ​​ковер-самолет, который приносит Жар-Птицу русским; 2) покровительство и защита  (Покров) Богоматери, которая объединяет всех верующих. Храм и культурный центр - оба белокаменные. Стеклянный покров летит над Парижем на легких металлических конструкциях. Все части Духовно-культурного центра дважды связаны в целое - на уровне земли романтическим русским садом, а на уровне неба - покрытием - ковром-самолетом. Колокольня комплекса расположена на пересечении набережной Бранли и Авеню Рапп и выглядит как масштабная объемная  икона Рублева ("Троица"), выполненная в технике витража.

Российский православный Духовно-культурный центр, парящий над Парижем, является одним из самых великолепных и одновременно грациозных, деликатных произведений Мануэля Нуньес Яновский. Будучи расположенным в самом сердце Парижа недалеко от президентского дворца (дворец Альма) и Эйфелевой башни, проект включал многочисленные исследования архитектурной и исторической среды и был принят специальной комиссией ЮНЕСКО.

Став жертвой политических интриг, проект-победитель не был реализован.