EN
RU
ESP
FR
Психопедагогический институт
Расположение: Вазмес, Бельгия
Площадь: 40000 m²
Особенности: Сборный и монолитный цветной железобетон
Клиент: Министерство Здравоохранения Бельгии
Автор: Manuel Nunez Yanowsky, Les Atelliers du Grand Hornu
Дата и фазы: Проект и строительство 1979-1982

Архитекторы: Мануэль Нуньес Яновский, вместе с H. Guchez, F.Guardia, R. Guardia, G. Pirson

Одно из наиболее необычных и прекрасных зданий, построенных где-либо в мире, - это Психопедагогический институт в г. Уам, Бельгия, - школа для детей с умственно и физически ограниченными возможностями. Ряды открытых ребристых башен в коричневато-красном бетоне окружают классные комнаты и игровые площадки, напоминая защитную архитектуру Каркассона или других укрепленных городов. на главном входе эти башни уступают место итальянскому фасаду, который был спроектирован по образцу таких зданий как Темпио Малатестиано в Римини (Альберти, 1450).  За этим фасадом пассажные проходы радиально расходятся из-под впечатляющего стеклянного купола  в сторону учебной зоны. Каждый пассаж трактован как городская улица, воссоздавая фасады типичных бельгийских зданий по обеим сторонам.

В задней части школы расположена, возможно, самая необычная достопримечательность комплекса - открытая площадь, также окруженная ложными фасадами. Здесь очевидно обращение к театральному декору, однако выбор урбанистической метафоры является неожиданным и беспрецедентным...

...Согласно решению архитектора, все ложные фасады должны были быть выкрашены в разные цвета, что должно было создать больший эффект тепла и уюта, нежели голые бетонные стены, которые мы видим сегодня, однако ограничения бюджета оказались весомее пожеланий Нуньеса.

Помимо ссылки на историю укрепленных городов или даже средневековых замков, которые обязательно стали автономными общинами во время осады, школа в Уаме также иллюстрирует другую излюбленную тему архитектора. Здесь он противопоставляет элемнты, вдохновленные северной архитектурой (бельгийские фасады зданий), и южные здания (о чем свидетельствует итальянский входной фасад). Этот бельгийский институт представляет другой аспект исследования Нуньесом архитектуры как театра, но он сделал больше, чем просто удовлетворил свое собственное плодотворное воображение. Интерьер школы - это волнующее место, с его стеклянными куполами и удивительно открытым планом, расположенным в заброшенной сельской местности. / Перевод из PhilipE. Jodidio. Works of Manolo Nunez Yanowsky. A+U 8605, p. 117-122.