EN
RU
ESP
FR
Хрустальная мечеть
Расположение: Ташкент, Узбекистан
Площадь: 15000 m²
Особенности: Прозрачный храм с внутренними садами и фотовольтаическим куполом и фасадами, здание-символ для Узбекистана
Клиент: Частный клиент
Автор: Manuel Nunez Yanowsky, Julia Suprunovych (NUN PTE.LTD)
Дата и фазы: Концепция 2017-19

"Хрустальная мечеть" запроектирована как композиционный, духовный и энергетический центр Резиденциального парка "Тимуридский Чор-Баг" в Ташкенте, Узбекистан, созданного на основе планировочной модели традиционных садов "Чор-Баг".

Сады знаменитого Амира Тимура (Тамерлана) имели прямоугольную форму, примерно одинаковые размеры и были ограждены стеной с башнями по углам. В центре сада стоял дворец, а сам сад разделялся перпендикулярными аллеями с водными каналами на четыре части – основной принцип организации «чор-бага».

Резиденциальный комплекс "Тимуридский Чор-Баг" воспроизводит модель сада в современных реалиях - путем создания сети общественных городских пространств-садов с развитой пешеходной зоной, культурным центром и комфортабельными жилыми комплексами, ограждающими и охраняющими каждый сад.

В самом центре, по примеру темуридских садов, должен находиться важный общественный центр жизни всего района: культурно-духовный центр "Хрустальная мечеть" - современное здание-символ для Ташкента и Узбекистана. Ее масштабный купол с внутренними садами на пандусах призван воссоздать концепцию огромного райского сада с живыми растениями внутри здания. Фотовольтаическое остекление купола производит солнечную энергию для создания комфортабельной внутренней среды. Прозрачные фасады, за которыми расположены растения, будут вырабатывать энергию днем и просвечиваться ночью, создавая незабываемый образ.

Жизнь Востока и Узбекистана в частности, измерялась дистанцией от жилья человека до входа в мечеть, которая была центром жилых районов в городах ислама. Сегодня все крупные столицы ислама конкурируют в строительстве новых мечетей, пример тому - мечеть Шейха Заеда в Абу Даби, которая поражает воображение своим световым и цветочным оформлением: мозаики на полах с изображением гигантских цветов во дворах мечети, цветочные росписи стен и колонн, гигантские ковры с цветочными мотивами, пальмовые капители - все это заставляет нас остановиться на минутку и задать себе вопрос: "где я? - я нахожусь в центре огромного райского сада".

Современные технологии и материалы разрешают нам пробить толщу кирпичных стен и ввести этот замечательный подарок - солнечный свет, который оживляет и вдохновляет человека, и вместе со светом - ввести живые деревья и цветы в оформление интерьера. В "Хрустальной мечети" пространство отдыха, созерцания, мечты и вдохновения объединены под огромным живым куполом, где цитрусовые и пальмовые деревья радуют взгляд и призывают нас подниматься вверх по спиральному пандусу все выше и выше.

Вокруг мечети должны обязательно развиваться кварталы купцов, ремесленников, артистов, как в былые времена - весь этот функционал может располагаться в трех ярусах восьмиконечного основания мечети.

Рабочая команда: Мануэль Нуньес Яновский, Юлия Супрунович, Андрей Левченко, Франсеск Гвардиа, Александр Войцеховский

Публикации в прессе:
The Mag: SPECIAL FOR UZBEKISTAN