EN
RU
ESP
FR
Апарт-отель "Ксанаду"
Расположение: Кальпе, Испания
Площадь: 1500 m²
Особенности: Инновационный металлический каркас, традиционной строительство.
Клиент: Частный клиент
Автор: Manuel Nunez Yanowsky, Taller de Arquitectura
Дата и фазы: Проект и строительство 1966-1968

Апарт-отель "Ксанаду" в Кальпе, Испания, построен по проекту Мануэля Нуньес Яновский и Taller de Arquitectura в  1966 - 68 гг.

Небольшой испанский городок Кальпе открывается на маленький мыс, с одной стороны фланкированный скалой Пеньон де Ифак, с другой – архитектурным силуэтом этой же скалы – отелем Ксанаду. Этот недвусмысленный диалог между природной и архитектурной формой одновременно является диалогом между традиционными и современными формообразованиями. Неслучайно испанское слово "рока" (скала) - каталонское "рок" - созвучно с названием зарождавшейся тогда в франкистской Испании революционной рок-культурой

Апарт-отель включает в себя 18 апартаментов, расположенных по спирали вокруг вертикальной оси лестнично-лифтового блока, и образующих каскадную композицию объемов. Каждый апартамент состоит из трех кубов – общественная зона, приватная зона и кухонно-санитарный блок.

Некоторые объемы апартаментов имеют вынос на 5 м от основной оси, что являлется прогрессивным техническим решением того времени, учитывая, что весь комплекс выполнен в традиционной для Испании технике – кирпиче. Одной из конструктивных особенностей комплекса являются его черепичные крыши двоякой кривизны, по формообразованию представляющие собой гиперболические параболоиды с коньком, расположенным по диагональным осям куба.

Традиционная форма оконных проемов играет на контрасте с необычной, современной игрой объемов, динамично нарастающими книзу. Темно-зеленый цвет стен относится к первым изысканиям Taller в области колористики, где образ скалы представляется в темно-зеленых тонах, а оконные переплеты и ставни с жалюзи выполнены в белом цвете, обращаясь к традициям средиземноморской белокаменной архитектуры.

Выбранный прием столь открытого диалога естественной скалы и искусственной глыбы делает из этого небольшого проекта уникальный архитектурный жест, позволяющий причислить данный объект к памятникам ландшафтной архитектуры.

Публикации в прессе:
АСС 2013