EN
RU
ESP
FR
Резиденциальный комплекс "Темуридский Чор-Баг"
Расположение: Ташкент, Узбекистан
Площадь: 1000000 m²
Особенности: В основе комплекса - планировка традиционного сада чор-баг. Градостроительный кластер территории
Клиент: Частный клиент
Автор: Manuel Nunez Yanowsky, Julia Suprunovych (NUN PTE.LTD)
Дата и фазы: Концепция 2017-19

Мы исследовали традиционный тимуридский сад «Чор-баг» как комплексное градостроительное и архитектурно-ландшафтное явление и воссоздали теоретическую модель такого сада на основе текстовых и графических описаний, чтобы показать возможности ее применения для поэтапного освоения и развития территорий.

Во времена правления Амира Тимура в городе и окраинах было заложено от 14 до 20 таких садов, известных как «сады Тимура». Все они имели прямоугольную форму, примерно одинаковые размеры и были ограждены стеной с башнями по углам. В центре сада стоял дворец, а сам сад разделялся перпендикулярными аллеями с водными каналами на четыре части – основной принцип организации «чор-бага». Особая роль воды, инженерные решения ирригационной системы и разнообразие водных устройств, специальный подбор флоры (для садов «круглогодичного цветения»), – все это тимуридские сады унаследовали от персидских «чор-багов», переосмыслив и усовершенствовав их при помощи богатой мусульманской культуры. В исламе сад — это воплощение рая на земле, а известное нам слово рай, «парадиз», происходит от персидского «пардиз» – прекрасный сад, окруженный стенами.

Амир Тимур активно занимался строительством садов, дворцов, мечетей, каналов и планировкой территорий. Его сады – ни что иное, как градостроительные кластеры освоения и развития территорий, с периметральной застройкой (стенами с минаретами по углам), центральным ядром (дворцом) и находящимися в зеленом саду периферическими строениями (резиденциями воинов, ремесленников, чайханами, шатрами). Эти сады были открыты для простых горожан, которые проводили в них дни отдыха.

Мы решили предложить Узбекистану развить идею знаменитого правителя и возродить сады Узбекистана в современных реалиях, создать резиденциально-общественный район с садом "чор-баг" в основе проекта.

Основные принципы проекта:

  • - основан на традициях и культурном наследии Узбекистана;
  • - экологический подход, сад в основе планировки, сады на крышах, применение солнечной энергии;
  • - возможность поэтапного освоения территории;
  • - создание сети общественных городских пространств-садов с развитой пешеходной зоной, культурным центром и комфортабельными жилыми комплексами, ограждающими и охраняющими каждый сад.

Сами сады ограждены современными стенами - жилой застройкой, вход на территорию жилых комплексов регулируется ограждениями в темное время суток - по аналогии с Люксембургским парком и парком Монсо в Париже. В дневное время доступ к комфортабельным затененным садам с каналами и фонтанами есть у всех горожан. В первых этажах зданий расположены все виды обслуживания - детские сады, галереи, бутики, супермаркеты, химчистки, рестораны, кафе и т.п.

В самом центре, по примеру темуридских садов, должен находиться важный общественный центр жизни всего района: культурно-духовный центр ("Хрустальная мечеть") или же бизнес-центр с гостиницей и апартаментами (здание "Лаух") - современные здания-символы для Ташкента и Узбекистана.

Здание "Лаух" воспроизводит уникальный силуэт мраморной подставки для Корана, выполненной по заказу внука Амира Тимура. Здание "Лаух" распахнуто в небо, словно подставка для "небесного Корана", напоминая о вечном.

"Хрустальная мечеть" - композиционный и духовный и энергетический центр всего проекта. Ее масштабный купол с внутренними садами на пандусах призван воссоздать концепцию огромного райского сада с живыми растениями внутри здания. Фотовольтаическое остекление купола производит солнечную энергию для создания комфортабельной внутренней среды.

По углам "чорбага" стоят башни "Минор", так же как в темуридских садах, они фиксируют углы, создавая высотные контрольные доминанты комплекса. В основании башен восьмиконечная звезда как символ ислама, а сам объем образован чередованием открытых и застекленных айванов, - жилые апартаменты - дуплексы, объединенные карнизами каждые 2 этажа.

Здания -"Айваны" формируют основную застройку комплекса. Их огромные выдвинутые вперед карнизы, покрывающие колоннады на фасадах - дать традиционным узбекским айванам, затеняющим фасад и создающим переходное пространство между внешней и внутренней средой - место для встреч, общения. Первый этаж всех зданий предназначен для функций обслуживания.

Авторы проекта: Мануэль Нуньес Яновский, Юлия Супрунович. Рабочая команда: Андрей Левченко, Александр Иващенко, Левон Кокчян, Игорь Жидков, Антони Опара Консультанты: Ситора Садыкова, Нематджон Садыков.

Публикации в прессе:
The Mag: SPECIAL FOR UZBEKISTAN