EN
RU
ESP
FR
Музей современного искусства и площадь
Расположение: Лима, Перу
Площадь: 6500 m²
Особенности: Новое крыло музея современного искусства и Экспозиционная площадь
Клиент: MALI
Автор: Manuel Nunez Yanowsky, Julia Suprunovich
Дата и фазы: Концепция 2016

Девиз нового проекта Маноло Нуньеса Яновского и Юлии Супрунович – "Красная дорожка в современное искусство". Новое крыло музея является соединительным элементом между крупнейшей пересадочной станцией метро Лимы, парком Экспозиций, в котором расположены 2 музея (в том числе MALI) и школа Драматического искусства, и парком Хуана Аларко де Даммерт, в котором находятся еще 2 музея. Согласно заданию, новое здание должно соединить холл метро (находящийся на отметке + 129), плоскость существующего музея и парка Экспозиций и подземный переход под крупнейшей городской магистралью в соседний парк. Для этого было выбрано решение самого здания нового музея в виде монументальной лестницы, оформленной красной керамикой, которая ниспадает до отметки входа в метро и подземного перехода, образуя внизу Нижнюю площадь. Эта Нижняя площадь дает новое пространство для перформансов и инсталляций под открытым небом, а также в одном уровне удобно связывает метро, два парка и входы в учебный блок, библиотеку и само здание галереи нового музея, обеспечивая все помещения естественным боковым светом. Вместе с Верхней площадью (приемным пространством и смотровой площадкой) и Эскалинатой (зданием-лестницей), она образует Мали Пласа, которая на разных уровнях и плоскостях обходит здание старого музея с трех сторон, проявляя его доминирующее значение в ансамбле парка Экспозиций.

Само здание нового музея являет собою одновременно и экспозиционную площадку для открытых и закрытых выставок, и величественную лестницу-променаду, поднимающуюся в небо, и амфитеатр, который может использоваться для концертов, фестивалей, кинопоказов, инсталляций и световых шоу.

В проекте большое внимание уделяется принципам устойчивого развития и созданию комфортной экологической среды и микроклимата образуемых новых площадей. Для Верхней площади использованы специальные шеды со встроенными фотовольтаическими панелями (по немецкой технологии) - вместе с рядами пальм они образуют тень и аккустический барьер, защищая площадь и весь парк от шумной автомагистрали. Для Нижней площади и Эскалинаты применено вертикальное озеленение (патент PATRICK BLANC ) и биологический железобетон (патент UPC-BARCELONA), чтобы минимизировать нагревание и улучшить экологические показатели.