EN
RU
ESP
FR
Культурный центр Бамиана
Расположение: Бамианская долина, Афганистан
Площадь: 2500 m²
Особенности: Устойчивая архитектура, кирпич, бетон, солнечные панели
Клиент: ЮНЕСКО
Автор: Manuel Nunez Yanowsky, Julia Suprunovich
Дата и фазы: Конкурсный проект 2015

Авторский коллектив:  Мануэль Нуньес Яновский, Юлия Супрунович, Андрей Левченко

Бамианский культурный центр был спроектирован для обеспечения культурных потребностей локальных сообществ, представления и сохранения культурного наследия Афганистана и Бамианской долины. Главная идея проекта - рандеву традиций и современности в Бамианской долине.

Этот инновационный проект соответствует современным требованиям устойчивой архитектуры, включая использование солнечной энергии, экологических материалов, разумную планировку и систему биологической переработки отходов.

Концепция

Из глубины истории, мифов и традиций афганских народов выплывает уникальный объединяющий символ – афганский ковер: одновременно функциональный и священный, ковер живет в ежедневном тесном контакте с каждым афганцем, независимо от его богатства и культуры, принадлежности к классам, кланам, культам. Афганский ковер – это мощный символ, олицетворяющий человека, семью, клан, его культуру, обычаи, веру, материальное и духовное богатство и космическое восприятие мира своего владельца. Это гигантская открытая книга об истории создания человека и мира, сотканная вручную.

Создание самого большого в мире афганского ковра, развиваемого ветрами современности, взлетающего трех-пространственного ковра, расположенного в месте, где берет свое начало зороастризм, практиковался буддизм и ислам, - это декларирование мировой культуры афганских народов.

Ландшафт

Ландшафтный сад-ковер между Бамианской долиной со статуями Будды и историческими развалинами древнего города Гаугале, является идеальной смотровой площадкой для отдыха и вдохновения, музеем под открытым небом. Сад собран из местных пород деревьев и напоминает мусульманские сады Хенералифе в Альгамбре.

Нижняя и верхняя части сада соединены по центру минерально-водным ковром - это осевая променада, сердце проекта и всей долины. Этот ковер предлагает  посетителям насладиться уникальными панорамами Бамианской долины с террас, расположенных на разных уровнях, экспозицией под открытым небом и в помещениях культурного центра, Пешеходная и транспортная доступность в сад и в культурный центр осуществляется на верхней и нижней части участка.

Архитектура и функциональность

Как и на ковре, для праздника, игры или молитвы, все общественные и вспомогательные помещения культурного центра расположены на одном уровне, в центре композиции. Такое расположение оптимизирует функционирование и упрощает обслуживание культурного центра. Единый компактный объем целесообразнее с точки зрения экономии сетей и электроэнергии и требований безопасности.

Вход находится по центру здания. Из рецепции можно попасть в выставочный зал, помещения учебного и научного центра и подняться в чайхану. Композиция плана здания напоминает композицию ковра: в центре находятся главные общественные помещения (выставочный зал и театр), окруженные периметральным коридором («бордюром» ковра), все вспомогательные службы находятся за «бордюром», по внешнему периметру коридора. Все помещения имеют естественное освещение. Две чайханы на верхних террасах по обе стороны здания, работают автономно и имеют вспомогательные помещения на втором уровне здания.

Генеральным планом предусмотрена возможность расширения культурного центра и строительство второго объема – на верхнем участке. Верхний и нижний участки органично соединены террасами, лестницами и внутренними двориками друг с другом и с ландшафтом.

Следуя теории Хассана Фати, предлагается максимально применить традиционное для региона строительство из кирпича и мозаичную отделку. Для увеличения сейсмической устойчивости здания будет применяться железобетон, для конструкции крыши – сталь.

Достопримечательностью Бамианского культурного центра является его крыша. Наследуя динамичную форму мифического «ковра-самолета», крыша придает всему зданию неповторимый и узнаваемый силуэт. Расположенные на крыше солнечные панели и солнечные концентраторы образуют традиционный узор афганского ковра, обращенный к небу и явно читаемый с более высоких отметок плато Бамианской долины.

Обеспечение сетями и энергоэффективность

Расположенная на крыше здания комбинированная система электроснабжения включает поля охлаждаемых солнечных панелей и поля солнечных концентраторов. Нагретый в них теплоноситель перекачивается в машинное отделение, где тепло используется для получения электроэнергии и нагрева воды. Разноцветные трубы концентраторов и солнечные панели образуют узор ковра на крыше здания.

Предлагается система биологической переработки отходов на основе септика и наклонного поля фильтрации. Водоснабжение - скважина с погружным (глубинным) насосом, системой фильтрации и бактериальной обработки. Отопление - на основе теплового насоса и водяного накопителя в подвале здания.